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Ernten muss aufbauen

Das war die Botschaft von Martin Ott aus Rheinau bei unserem Erntedankgespräch am 24. Oktober 2019 im Brigachhaus. Wer das nicht befolge, ernte nicht. Martin Ott liebt, wie er sagt, die Art nicht alles zu glauben und verfolgt die Vision einer guten Landwirt-schaft, die Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen vereint. Dazu restauriert er jetzt den […]

Tierhaltung weiter denken

Dazu fordert die ehemalige Landestierschutzbeauftragte Dr. Cornelie Jäger auf mit  ihrem Buch „Die Sache mit dem Suppenhuhn – wie landwirtschaftliche Tierhaltung allen gerecht wird“. Bei einem Vortrag im Umweltzentrum Villingen-Schwenningen am 11.Oktober 2019 hat die Tier-ärztin ihre Erkenntnisse aus dem Spannungsfeld der Nutztierhaltung zwischen Ernährung, Handel, Öko-nomie und Biodiversität, Klima und Umwelt vorgestellt. Sie beschreibt, wie […]

Es geht um das Gute Leben für Alle

Während für Klimaschutz gestreikt und politisch darüber gestritten wird, haben sich in Rosenfeld auf der Zollernalb  ca. 200 Leute getroffen um die Vorstellungen von zwei ökonomischen Querdenkern zu hören, wie Gutes Leben für Alle gelingen kann ohne das Klima zu schädigen . Klemens Jakob vom Verein „Regionalgenial Zollernalb“ betonte einleitend,  dass wir ja alle die gleiche […]

Zwischen Klimaerwärmung, Markt und Politik

Beim Schwarzwaldbauerntreff am 18.September 2019 in Schönwald haben wir uns gefragt, was wir im Spannungsfeld zwischen Klimaerwärmung, Markt und Politik von der Infotour in den Bregenzerwald  lernen können. Ist der Bregenzerwald doch auch ein Berggebiet, das wie der Schwarzwald erst im Mittelalter von Klöstern besiedelt worden ist. Die Entwicklung in dem abgeschlossen Hochtal und im […]

Weitsicht macht bodenständig

Entwicklungen in anderen Bergregionen geben Impulse für unsere Arbeit. Am 24. August 2019 waren dazu 35 Schwarzwaldbäuerinnen und -Bauern auf Infotour im Bregenzerwald. Dort besuchten sie zwei ganz unterschiedliche Bauern, die nicht im Mainstream mehr Mich erzeugen. Das erste Ziel war der Naturhautnahhof Metzler in Egg. Schon vor 20 Jahren war er Aushängeschild der Käsestraße Bregenzerwald  […]

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